Митрополит Пантелеимон: наш народ смог противостоять фашизму и выиграть в войне благодаря единству и любви к своей земле

29 ноября 2019 года в Ярославской епархии прошло Пленарное заседание регионального этапа XXVIII Международных Рождественских Образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». На пленарном заседании ко всем участникам чтений с приветственным словом обратился митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

«Поздравляю всех участников чтений с началом работы Пленарного заседания. Наши образовательные чтения «Великая Победа: наследие и наследники» посвящены важной для всей страны дате, которая будет отмечаться в 2020 году – 75-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне. На протяжении нескольких дней во время работы секций мы имели возможность обсудить актуальные вопросы, которые беспокоят наше общество.

Эта война была кровавой и столкнула между собой в вооруженном конфликте практически весь мир. По масштабам эту войну можно сравнить с катастрофой всемирного значения. Казалось бы, ничто не могло остановить это идеологическую и античеловеческую машину, называемую фашизмом. И вспоминая то время, в первую очередь думается о тех людях, которые смогли на протяжении долгих 5 лет сопротивляться страшной силе разрушения. Что их поддерживало, что укрепляло и давало силы? Наш народ смог противостоять фашизму и выиграть в этой войне благодаря единству и любви к своей земле. Прошло 75 лет со дня победы в этой войне и до сих пор единство, патриотизм, а где и патриотизм, там и вера в Бога, являются образующими для жизни народа и государства в целом, а их потеря и разрушение несут самые тяжелые последствия.

Очень важно, что память о том героическом времени и о событиях той страшной войны сохраняется спустя столько десятилетий. И это несмотря на то, что время, отделяющее нас от Великой Победы, измеряется уже несколькими поколениями, что очевидцев тех лет с каждым годом становится все меньше. Но остается понимание того, что Победа в той войне далась нам не только силой оружия и технологий, умением и жертвенностью миллионов командиров, солдат и мирных граждан, эта победа далась нам силой духа.

Дай Бог, чтобы память о той Великой Победе и о нашем народе-победителе давала нам внутренние силы никогда не забывать славных страниц нашей истории».

Пресс-служба Ярославской епархии

Абитуриенту

Очный сектор

  • Расписание занятий
  • Учебно-календарный график
  • Учебные планы
  • Вопросы к экзаменам
  • Выпускные экзамены

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих