Митрополит Пантелеимон: Мы стоим в преддверии Воскресения Христова

27 апреля 2019 года, в Великую Субботу, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, ректор семинарии, совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля, семинарском храме.

Владыка вознес молитву о мире на Святой Земле, которая ежегодно совершается в Великую субботу во всех храмах Русской Православной Церкви. По заамвонной молитве было совершено освящение хлеба и вина. После богослужения владыка поздравил всех с Великой Субботой и освятил куличи и пасхи.

– Мы прошли Великий пост и стоим в преддверии Воскресения Христова, – сказал митрополит Пантелеимон после Божественной литургии, обращаясь к молящимся в храме. – Через некоторое время в Иерусалиме сойдет Благодатный огонь. К этому чуду мы сможем прикоснуться и на Ярославской земле. Мы входим в праздничные дни Светлого Христова Воскресения с надеждой, что Господь поможет нам укрепиться в вере, быть твердыми в исполнении заповедей, даст силы встретить достойно Господа нашего Иисуса Христа.

В Великую Субботу Церковь вспоминает телесное погребение Господа нашего Иисуса Христа и сошествие во ад. В это день Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришел к Пилату и стал просить у него тело Иисуса для погребения. Иосиф купил плащаницу. Тело Христа сняли с Креста, умастили благовониями, обвили плащаницей и положили в новой пещере в саду Иосифа. Фарисеи выпросили у Пилата стражу и запечатали гроб, опасаясь, что Апостолы заберут Тело Христа.

В двенадцатом часу ночи, перед праздничной Пасхальной службой, совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители переносят Плащаницу в алтарь и кладут ее на Престол. Здесь Плащаница будет лежать до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых.

В Великую Субботу происходит одно из главных чудес Православной Церкви – схождение Благодатного Огня. Чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в храме Воскресения в Иерусалиме.

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих