Митрополит Пантелеимон возглавил Пасхальное богослужение в Успенском кафедральном соборе

Пасхальные богослужения – полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста – в ночь с 27 на 28 апреля 2019 года в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, ректор Ярославской духовной семинарии.

За полунощницей на середине храма перед Плащаницей был прочитан канон Великой Субботы. После 9-й песни канона Плащаницу занесли в алтарь и положили на престоле, где она будет находиться до отдания Пасхи. Затем начался Пасхальный крестный ход, во время которого под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе….» во главе с митрополитом Пантелеимоном священнослужители и пришедшие на праздничное богослужение прошли вокруг Успенского собора.

Желающие увидеть Пасхальное богослужение, но не имеющие возможности прийти в храм, могли посмотреть прямую трансляцию из Успенского кафедрального собора по телевидению. Трансляция велась «Первым Ярославским» каналом.

За богослужением митрополиту Пантелеимону сослужили клирики храмов г. Ярославля. В храме молились представители силовых и властных структур области и города.

После запричастного стиха митрополит Пантелеимон огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По заамвонной молитве владыка освятил артос – хлеб на закваске, который символизирует присутствие Иисуса Христа в нашей жизни. Традиция употреблять артос восходит к апостольскому времени.

Сегодня в Успенском кафедральном соборе в 16.00 состоится Великая вечерня, перед началом которой в собор будет доставлен Благодатный огонь.

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба Ярославской епархии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих