МИТРОПОЛИТ ВАДИМ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В СПАСО-АФАНАСИЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ ЯРОСЛАВЛЯ

31 января 2023 года, в день памяти святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию в Ярославском Спасо-Афанасиевском мужском монастыре. За богослужением помогали воспитанники семинарии.

Владыке митрополиту сослужили благочинный монастырей Ярославской епархии и настоятель Петровского монастыря г. Ростова Великого игумен Климент (Новиков), настоятель Спасо-Афанасиевского монастыря игумен Никодим (Федоров), клирики обители и храмов епархии.

В этом году обитель отмечает 15-летие с момента возобновления богослужений в обители. В мае 2007 года два храма и некоторые другие постройки были переданы Ярославской епархии.  По благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла храм святителей Афанасия и Кирилла стал семинарской церковью. К семинарии был приписан и Спасо-Пробоинский храм. Когда в храмы пришли верующие, они нашли их в ужасающем состоянии: окна и двери были выбиты, всюду громоздились груды мусора. Под руководством администрации Семинарии в храмах стали вести восстановительные работы. После долгих месяцев упорного труда придел, освященный в честь святителя Алексия, митрополита Московского, храма Афанасия и Кирилла стал пригоден для богослужения. Первая служба в возрожденном храме  состоялась 31 января 2008 года и проходила архиерейским чином – ее возглавил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. В 2009 году было принято решение Святейшего Синода, о воссоздании мужского монастыря с названием «Кирилло-Афанасиевский».

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики
Анонсы

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих