Митрополит Вадим пообщался с воспитанниками Ярославской духовной семинарии

20 января 2020 года в Ярославской духовной семинарии прошла встреча митрополита Ярославского и Ростовского Вадима с воспитанниками семинарии. С владыкой пообщались воспитанники очного отделения вместе с первым проректором иеромонахом Сергием (Барабановым), проректором по учебной работе иереем Иоанном Тераудсом и проректором по воспитательной работе Дмитрием Пчелкиным.

В начале встречи владыка рассказал о своем обучение в духовной семинарии и академии.

– Это были счастливейшие годы в моей жизни, – отметил владыка. – Я, будучи уроженцем Белогородчины, поступал в Одесскую духовную семинарию в возрасте 17 лет. Тогда нельзя было при поступлении миновать порог совершеннолетия, но чтобы не терять год, я поступал в Одессу. По окончании третьего курса из Одессы меня забрали в армию в Читу.

Возвратившись из армии, владыка продолжил свое обучение в Московских духовных школах, неся послушание и в Отделе внешних церковных сношений. Академию он закончил в 1981 году со степенью кандидата богословия за сочинение «Реформа духовного образования в Римско-Католической Церкви в свете решений II Ватиканского Собора».

– Затем я совершал пастырское служение в Курске, куда поехал вместе с владыкой Хризостомом, после был направлен с ним в Сибирь, – вспоминал владыка. – Служил и на Камчатке, и во Владивостоке. Тогда Иркутская епархия простиралась от Красноярского края до Камчатки и Магадана, включая Приморье. В 1989 году, ровно 30 лет назад, мне определено было стать епископом Иркутской епархии.

На встрече владыка познакомился со всеми студентами. По просьбе семинаристов он рассказал о возвращении в Иркутскую епархию святых мощей святителя Иннокентия Иркутского, которые были найдены в ярославском музее.

– Самое главное – хранить веру, – сказал владыка, напутствуя семинаристов. – Эта вера должна зиждиться не только на опыте прочитанного или того, что вы услышите от преподавателей, но во многом благодаря личному участию. Здесь происходит некая синергия, когда вам дают то, что является основой познания, но для усвоения необходимо ваше личное участие и осмысление.

В вере очень важно личное религиозное переживание. Это дается не просто. Вспомним, что заповеди блаженства начинаются с заповеди «Блаженны нищие духом». И всякий верующий человек обязан ощутить эту нищету духовную. Не случайно сами заповеди даны в определенной последовательности. В последней, девятой, речь идет о венце мученичества. Это вершина веры, вершина нашего духовного восхождения. Первым же на этом пути будет познание нашей нищеты духовной, то есть понимание того, что мы есть на самом деле, насколько мы в той или иной мере близки к идеалу христианства, насколько мы верны призванию и обетам крещения, верны Богу. Если снискать это блаженное чувство нищеты, то перед человеком открывается невозможное.

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих