Митрополит Вадим: Мы имеем молитвенное предстательство Вселенских учителей и святителей

Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста отпраздновали 12 февраля 2020 года в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля.

Божественную литургию с элементами богослужения на греческом языке совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим в сослужении священнослужителей, преподающих в Ярославской духовной семинарии. Песнопения исполнил хор воспитанников Ярославской духовной семинарии.

После богослужения владыка митрополит поздравил всех с праздником, посвященным памяти Вселенских учителей.

– Эти святители отличались непоколебимой верой, стойкостью и мудростью, – отметил владыка. – Они прославились тем, что отстаивали учение о Святой Троице, защищая веру от ариан и их последователей. Как отмечает преподобный Симеон Новый Богослов, эти святители по сути дела определили все богословие.

Мы с вами счастливые люди не только потому, что имеем молитвенное предстательство этих удивительных святителей, но еще и потому, что до нас дошли их труды. И мы можем знакомиться с ними и удивляться тому, насколько их писания были проникнуты духом Божией любви и мудрости, определяя догматическое учение Церкви. Вместе с тем их труды весьма поучительны, так как объясняют сущность христианской веры и спасения.

Каждый из нас должен задумываться о том, что он прочитал из наследия Вселенских учителей, что он принял к своему сердцу и уму, что принял во исполнение в своей жизни. Задумываться о том, оставил ли он своим близким эти творения, которые бы передавались из поколения в поколение для научения тому, что говорит Христос Спаситель: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6).

Пресс-служба Ярославской епархии

 

Абитуриенту

Очный сектор

  • Расписание занятий
  • Учебно-календарный график
  • Учебные планы
  • Вопросы к экзаменам
  • Выпускные экзамены

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих