Митрополит Вадим: Мы должны быть наследниками славы, подвигов и трудов святых

В Ростове Великом 5 июня 2020 года отпраздновали Собор Ростово-Ярославских святых. Празднование всем святым, родившимся и подвизавшимся на Ярославской земле, было установлено в 1964 году. На протяжении многих лет в этот день служится торжественная Божественная литургия в Успенском соборе Ростовского кремля. Затем совершается крестный ход по улицам города из собора, где почивают мощи святителя Леонтия и других подвижников, до Спасо-Яковлевского мужского монастыря и завершается у мощей святителя Димитрия Ростовского.

К сожалению, в этом году из-за сложившейся ситуации с распространением коронавирусной инфекции торжественное празднование Собора Ростово-Ярославских святых было отменено.

В праздничный день Божественную литургию в Успенском соборе кремля совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим в сослужении викария Ярославской епархии епископа Некрасовского Бориса и клириков епархии.

После богослужения владыка поздравил всех молящихся в соборе с праздником:

– Земля эта действительно благословенная. Она усеяна останками и полита кровью и потом людей, которые здесь трудились для того, чтобы произошло становление нашей Отчизны и, прежде всего, в ее духовной значимости… И мы знаем, что одним из городов, кроме Киева, где крестил равноапостольный великий князь Владимир, был город Ростов. И на этой Ростовской земле, которая являет средоточие святых, которые здесь совершали свой подвиг, мы имеем счастье с вами быть, имеем счастье жить, имеем счастье наслаждаться теми дарованиями, которые они нам оставили, дарованиями духовными и физическими. Для многих из нас наша любовь к Отечеству связана именно с этим местом. И она не разлучима с духовными ценностями.

Сегодня мы вспоминаем первого епископа города Ростова, мученически скончавшегося епископа Леонтия, который сделал для этой земли невообразимое и отдал жизнь свою для того, чтобы привести ко Христу русских людей, для того, чтобы они имели жизнь вечную, для того, чтобы они имели жизненную цель, которая бы определялась для них ни какими-то лишь призрачными ценностями, но ценностями подлинными, которые живут не только в этом мире, но они живут и в Царствии Отца Небесного…

К сожалению, сложилось так, что не всегда последующие поколения могли должным образом распорядиться тем богатством, которое им было оставлено. Была разрушена великая держава в той полноте, в которой она существовала. Были разрушены святыни. Были растеряны по лицу всей Ярославо-Ростовской земли мощи подвижников благочестия. Но, вместе с тем, их подвиг жив. И для нас это звучит и немым, а может быть и вопиющим упреком, потому что и мы должны были быть наследниками их славы, их подвигов, их трудов, исповедовать Святую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, исповедовать для того, чтобы человечество обрело жизнь вечную, для того, чтобы имело жизненную цель. А это целеполагание заключается прежде всего в снискании жизни в обителях Отца Небесного, в обителях Райских, куда стремится всякий мыслящий человек.

К сожалению, разрушены и многие памятники. И мы здесь находимся в великолепном соборе, который столь величествен и столь печален. И участь его действительно печальна. Хотелось бы, очень хотелось бы как можно скорее исправить ошибки предыдущих поколений. Как можно скорее восстановить эти святые стены. Восстановить, чтобы они засияли той же красотой, которую замыслили ее создатели. Которые этой красотой звали нас к вечной красоте, о которой говорил Достоевский… К красоте, которая возводила бы к гармонии, к гармонии Божественной правды и Божественного прекрасного, что заключает в себе акт творения.

Сегодня мы, празднуя это событие, имеем двоякое чувство. С одной стороны, мы рады, что мы наследники тех древних традиций. С другой стороны, мы скорбим, что не все можем восстановить, не все воссоздать и, прежде всего, воссоздать духовный мир человека, духовную его сущность. И если мы это сделаем, а это и нужно делать в первую очередь, то тогда по-иному на нас отразиться жизнь. Она будет иметь общее твердое начало и упование на заповеди Божии. И тогда жизнь преобразиться. И тогда воссияет между нами любовь. И тогда возникнут между нами те дружественные отношения, которые даруют нам право именовать друг друга братьями и сестрами. И тогда возникнет жизнь, которая лишена будет того, что зачастую отравляет жизненное состояние – эгоизма и эгоцентризма. Потому что центризмом как таковым будет Христос. Христос с заповедями, которые составляют нас как скрепы духовные, которые могут служить именно созиданию общества, созиданию и построению справедливого и гуманного общества. Без этого все бесполезно, все совершенно лишено всякого смысла…

Мы сейчас переживаем не самое легкое время. Да когда оно было легким для нашего Отечества?.. Но сейчас нас посетило испытание некоего поветрия. Для многих из нас это в какой-то мере действительно должно бы было стать предметом глубочайшего осмысления… Если бы мы не были поражены духовно, если бы мы жили действительно в правде Божией, очевидно не явился бы для нас этот недуг, который уносит жизни человеческие. И поэтому для всех нас, сегодня прославляющих память святителей и князей, и преподобных, и всех подвижников благочестия, имена которых мы не знаем, но их же имена Сам Господи веси и помяни, для всех нас они являют пример для того, чтобы подражать их подвигу. Подражать хотя бы в какой-то степени, чтобы в этот мир нести доброе, вечное, разумное, то, что по сути дела, созидало бы в нас людей с большой буквы, людей, созданных Господом для блага, для счастья, для славы Божией.

Поэтому и будем возносить свои горячие молитвы к ним, возносить, чтобы они в нашем труде помогли нам, чтобы они споспешествовали нам, помогли нам в различного рода испытаниях, сохраняя нас в мире и благополучии, посылая свое благословение на всякое доброе дело, посылая нам и свою неоскудевающую помощь, дабы она сохраняла нас в любви Божией.

Пресс-служба Ярославской епархии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих