Митрополит Вадим: Во Христе мы обретем жизнь вечную

Пасхальные богослужения – полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста – в ночь с 18 на 19 апреля 2020 года в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим.

За полунощницей на середине храма перед Плащаницей был прочитан канон Великой Субботы. После 9-й песни канона Плащаницу занесли в алтарь и положили на престоле, где она будет находиться до отдания Пасхи. Затем начался Пасхальный крестный ход, во время которого под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе….» вместе с владыкой священнослужители прошли вокруг Успенского собора.

Желающие увидеть Пасхальное богослужение могли посмотреть прямую трансляцию из Успенского кафедрального собора по телевидению. Трансляция велась «Первым Ярославским» каналом.

После запричастного стиха иерей Дионисий Цыбуляк огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По заамвонной молитве владыка освятил артос – хлеб на закваске, который символизирует присутствие Иисуса Христа в нашей жизни. Традиция употреблять артос восходит к апостольскому времени.

После богослужения владыка напутствовал всех словами проповеди:

– Примите мое сердечнейшее поздравление с великим мироспасительным Праздником праздников и Торжеством из торжеств – Светлым Христовым Воскресением – традиционным и вместе с тем вечно новым Пасхальным приветствием: «Христос воскресе!».

Вот уже две тысячи лет наша земля оглашается этим жизнеутверждающим приветствием. Это приветствие является торжеством Жизни над смертью, является торжеством света и праведности над тьмой и грехом, является торжеством истины, является торжеством вечности, которое открывается всем тем людям, кто приемлет Светлое Христово Воскресение. И если на нашей земле осталась физическая смерть, она не что иное, как некое прехождение от состояния физической жизни в состояние жизни духовной, жизни вечной, жизни нашей души, к чему и призван каждый человек.

Однажды родившись, человек никогда уже не умирает. Он наследует то, что уготовал Господь каждому человеку. И от человека зависит, каковой будет эта вечность. И начинается эта вечность не где-то в отвлеченных широтах или в отвлеченном времени, а начинается она здесь, на нашей земле, с нашей с вами жизни. Потому что здесь мы уже себя приуготовляем к этой вечности, приуготовляем тем, как живем в этом мире. Исполнена ли наша жизнь смысла во Христе Воскресшем, смысла, который имеет в основе веру в Творца, веру в вечность, любовь к Творцу, любовь к ближнему… И тогда человеку уготована вечность в обителях благих. Но, если такового смысла не обретается, если жизнь исполнена греха и тьмы, если жизнь наша свидетельствует об отрицании Божественной сущности, отрицании блага, которое бы было необходимо совершать человеку по отношению к окружающим нас людям, то для этих людей уготовано то, о чем мы слышим в Священном Писании, когда Христос Спаситель говорит: «Идите от Меня… в огонь вечный» (Мф. 25, 41).

Сегодня мы вслушиваемся в слова святителя Иоанна Златоуста, который призывает нас насладиться радостью Воскресения и таковым образом дарует нам осмысление этого Воскресения, в котором есть дар – прощать всякое согрешение.

Сегодня мы празднуем Воскресшего из мертвых Христа Жизнодавца, Его чтим, Ему поклоняемся, Ему верим. Мы веруем, что Он – заступление наше, веруем, что Он – помощь наша, веруем, что Он – жизнь наша, путь и истина, веруем, что в Нем и мы обретем жизнь вечную и наследуем Светлое Христово Воскресение. Лишь только стоит принять это Воскресение, лишь только стоит раскаяться в своих согрешениях, лишь только стоит просветиться тем Светом, который воссиял из Живоносного Гроба Господня. И этот Свет, озаряя жизнь человеческую, приведет к познанию истины, приведет к жизни вечной и вечному блаженству, где нет ни печали, ни воздыхания, но только жизнь бесконечная.

Я сердечно поздравляю всех вас с праздником и хотел бы пожелать, чтобы мы нашли в себе мужество и решимость преодолеть те испытания, которые выпали на человечество, преодолеть их с верой в Бога, обращаясь к Нему, дабы Господь упразднил всякую напасть и даровал нам здравие и благоденствие. Хотел бы пожелать вам, чтобы этот свет и эта радость о Воскресении непременно пребывала со всеми вами. Пребывала в такой степени, в какой она пребывала у преподобного Серафима Саровского, которые и в дни не Пасхального периода всякого встречающегося ему человека приветствовал: «Христос воскресе, радость моя!» Так будет же для нас в радость каждый человек, и так воскреснет Христос, а вместе с Ним и мы.

Я благодарю вас за совместную молитву, которую вы мужественно предприняли в эту спасительную ночь. И да хранит вас всех Господь!

Пресс-служба Ярославской епархии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих