Митрополит Вадим: Благоверные князья отдали жизнь за самое важное – за веру православную

18 марта 2020 года в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля молитвенно почтили память благоверных великих князей Феодора, Давида и Константина. Литургию Преждеосвященных Даров в этот день совершили митрополит Пантелеимон, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и викарный епископ Некрасовский Борис в сослужении духовенства епархий Ярославской митрополии.

После Литургии и молебного пения у раки с мощами благоверных князей митрополит Ярославский и Ростовский Вадим поблагодарил за совместные молитвы владык, священнослужителей и всех молящихся в храме.

– Обращаясь к памяти святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, – сказал владыка Вадим в своей проповеди, – мы вспоминаем ту эпоху, когда Русь была попираема татаро-монгольским игом, и наше государство не было свободным. Эти трудные условия довлели над политическим и экономическим состоянием нашей страны. И в это время наставлять народ Божий в вере нашей православной было весьма трудно. Всего лишь три столетия отделяли от того времени, когда была крещена Русь. Три столетия… Но это были удивительные столетия, которое взрастили для нас преподобных, проповедников, взрастили крестителей, взрастили тех, которые сеяли слово Христовой Истины и сеяли успешно.

Но грянула беда. На русскую землю и на русскую веру, как называли Православие наши предки, надвинулась туча. За свои убеждения люди были мучимы, гонимы. Тогда довольно в трудных условиях князь Феодор нашел возможность не только строить храмы здесь, но и в стане своих врагов. Он возводил храмы, обращал в христианство, и это стоило ему огромных трудов, мужества, огромной веры. И это свидетельствовало об одном уповании – отдать жизнь за самое важное, за самое святое, какой являлась вера православная…

Вспомните, каким образом поступил благоверный князь Александр Невский. Он пошел на контакт с татаро-монгольским игом, но не пошел на контакт с Западом. И Запад, который кичился своей культурой, который кичился тем, что он является наследником великой исторической культуры, этот Запад стремился подавить Дух Божий, дух правой веры, имеющийся у нашего народа. И это было самым важным испытанием в то время. Очень важным был выбор князя Александра Невского. И как хорошо, что последовали этому выбору и князья ярославские…

И сейчас мы переживаем судьбоносные времена. И сейчас определяется тот курс, которым пойдет наше государство. Сможет ли оно устоять в добре… Отстоит ли оно традиционные ценности, ценности православия, ценности семьи, где есть отец, мать, есть жена и есть муж, есть дети. Очень важно поддержать в этих начинаниях государство, поддержать в вопросе стояния в нравственности. И если мы упустим этот момент, мы сами будем виноваты. Поэтому и должны мы притекать к соборному церковному разуму, должны обращаться в молитве к Богу, чтобы Господь просветил ум наш, чтобы устояло в добре сердце наше, чтобы стопы наши были тверды в шествии в заповедях Божиих и в Божественной правде. Мы должны стоять в наших убеждениях свято и твердо. Должны отстоять то, что унаследовали от наших отцов, от многих святых, которые засвидетельствовали веру свою подвигами, должны отстоять то, что мы унаследовали, как плоды трудов благоверных князей Феодора, Давида и Константина.

Обретение мощей благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских Чудотворцев произошло в 1463 году. Тогда же ярославские князья были канонизированы в Спасо-Преображенском монастыре при архимандрите Христофоре и ярославском князе Александре Федоровиче.

В конце 80-х прошлого века из Ярославского музея-заповедника, бывшего Спасо-Преображенского монастыря, мощи святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина были перенесены в Феодоровский собор г. Ярославля, который в то время был кафедральным храмом. В 2011 году святые мощи благоверных великих князей торжественным крестным ходом были перенесены во вновь отстроенный Успенский кафедральный собор.

Благоверные князья Феодор, Давид и Константин особенно почитаются в Ярославской митрополии. Они много сделали для укрепления русской земли во времена господства на ее землях Орды. Огромное влияние, которое святой Федор приобрел в Орде, он использовал во славу Русской земли и Русской Церкви. Князь Давид правил Ярославлем 32 года и скончался в 1321 году. Константин был верным помощником своего старшего брата. Оба брата подражали благочестивой жизни отца.

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих