Иеромонах Сергий (Барабанов): Во время богослужебной практики мы стараемся воспитывать в семинаристах любовь к богослужению

Во вторник вечером и в среду утром воспитанники Ярославской духовной семинарии проходят учебную богослужебную практику в семинарском храме – Успенском кафедральном соборе. 

В богослужении принимают участие все семинаристы, обучающиеся на очном отделении. В их обязанности входит подготовка службы в соответствии с уставом, помощь священнослужителям в алтаре, пение на клиросе. 

На вечернем богослужении 22 января регентом хора семинаристов был первый проректор семинарии иеромонах Сергий (Барабанов). На Божественной литургии хором руководил студент 2 курса Максим Пучков. Уставщик – студент 1 курса Борис Круковский. 

Руководитель практики, первый проректор семинарии иеромонах Сергий (Барабанов) отмечает, что самое главное в жизни священнослужителя – это богослужение. 

– Клирики несут разное послушание, – говорит отец Сергий, – но в первую очередь они должны делать акцент на богослужебной жизни. И во время богослужебной практики мы стараемся воспитывать в семинаристах, многие из которых станут священнослужителями, любовь к богослужению. Они учатся понимать порядок богослужения, видеть в нем закономерность и богословский смысл. Ведь православное богослужение – это не случайный набор песнопений и молитвословий, в нем все глубоко проникнуто церковным вероучением и особой красотой.

Пресс-служба семинарии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих