Иерей Иоанн Тераудс выступил с докладом на Международной научно-богословской конференции «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки»

25 сентября 2019 года в Санкт-Петербургской Духовной Академии завершила работу XI Международная научно-богословская конференция «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки».

Во второй день работы конференции участники распределились по 14 тематическим секциям: «Богословие и патрология», «Общие вопросы богословия», «Наследие выдающихся богословов XX века», «Новозаветные исследования», «Ветхозаветные исследования и общие вопросы библейской экзегетики и библейской филологии», «История Русской Православной Церкви в Средние века и Новое время», «История Русской Православной Церкви после великих реформ», «История Русской Православной Церкви в советскую эпоху», «История Церкви», «Литургика и каноническое право», «Религиозная философия», «Педагогика, духовное образование и просветительство», «Церковное изобразительное искусство и архитектура», «Религиозное искусство». На одной из секций с докладом «Библейский и богословский анализ вопросов ветхозаветного понятия ритуальной нечистоты в новозаветной традиции» выступил проректор семинарии по учебной работе иерей Иоанн Тераудс.

Закон Моисеев включал в себя различное постановления, которые регламентировали внешнюю и внутреннюю жизнь народа Божия. Одним из важных аспектов были законы о чистоте и нечистоте, описываемые по большей части в книге Левит.

От соблюдения ритуального закона Ветхого Завета нас освобождает Апостольский собор в Иерусалиме, однако все не так просто. Предметом доклада, подготовленного священником Иоанном, прочитанном в стенах СПбДА, был разбор Новозаветного и современного взгляда на 15 главу книги Левит, касающуюся по большей мере вопроса женской нечистоты.

Для углубленного понимания этого вопроса были привлечены канонические правила Церкви, библейская история и богословие, а также писания святых отцов.

Очевидно, что это далеко не праздная тема, требующая тщательного изучения и пастырского внимания, проникнутого не столько традицией отдельно взятых приходов и настоятелей, сколько библейским и святоотеческим взглядом.

Пресс-служба семинарии

Авторизация
*
*
Генерация пароля

Абитуриенту

Очный сектор

  • Расписание занятий
  • Учебно-календарный график
  • Учебные планы
  • Вопросы к экзаменам
  • Выпускные экзамены

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих