Иерей Илья Шаблыков: Было желание послужить Богу и стать священником

Сейчас уже Ярославская духовная семинария готовится к новому учебному году. Впереди – день открытых дверей, и каждый желающий получить духовное образование может посетить открытые лекции в семинарии, посмотреть аудитории и пообщаться с преподавателями и семинаристами. А пока что о своем приходе в семинарию и учебе рассказывает выпускник семинарии, клирик Леонтьевского храма г. Ярославля иерей Илья Шаблыков.

– Когда я пришел поступать в семинарию, – говорит отец Илья, – я мало знал о том, что это за образовательная структура и чему там учат. Было желание послужить Богу и стать священником. А, поступив в семинарию, начал учиться. Священное Писание, Догматика, Литургика, Патрология – вот мои любимые предметы. Интересны были люди, которые преподавали. Бывало так, что преподавателю удавалось открыть предмет особенным образом, так, чтобы мы могли не просто понять, но и полюбить преподаваемую дисциплину.

Интересно определился мой выбор темы выпускной работы. Еще до поступления в семинарию, когда я служил в армии, один священник подарил мне книгу – Слова старца Паисия. Это был третий том, том о духовной жизни. И впервые я ее полностью прочитал на втором курсе семинарии. Потом уже последовали остальные тома и другие книги о старце Паисии. Это чтение меня захватило. И я решил писать выпускную работу по этому святому. Посоветовавшись с научным руководителем, остановил свой выбор на теме, касающейся образа современного монаха в трудах старца Паисия Святогорца. И сейчас это мой любимый святой. Больше всего меня удивляется в старце его смирение и любовь, такая любовь, которая сама желает страдать за других.

Пресс-служба семинарии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих