Иерей Александр Сатомский: День Успения является днем абсолютного торжества Пресвятой Богородицы

Завершается Успенский пост, и приближается праздник Успения Пресвятой Богородицы. Об уроках постах и смысле предстоящего празднования рассуждает преподаватель Ярославской духовной семинарии иерей Александр Сатомский.

«Успенский пост не случайно начинается с темы Креста. С одной стороны, конечно, возникает она исторически обусловлено: мы вспоминаем в этой связи Византию и возникшую там эпидемию. Но на более глубоком уровне мы можем говорить о связи тайны Креста и тайны Божией Матери. Поэтому пост и начинается с крестной памяти, а заканчивается Успением Пресвятой Богородицы.

Наша жизнь исполнена страданий. Более того, как это ни странно, за время нашего воцерковления и сознательного пребывания в Церкви мы меняем вектор оценки этих страданий. Нам начинает казаться, что страдания – это хорошо и правильно. А если нет искушений, то нет и духовной жизни. Но это не конечная правда.

В Нагорной проповеди Христос говорит ученикам, что их ожидают определенного рода искушения и проблемы. Но это не значит, что они инициированы Богом, что они поощряемы Богом и как-то Им приветствуются. Здесь мы видим обратный смысл: вы радуйтесь и веселитесь не потому, что вы страдаете, а потому, что велика ваша награда на Небесах. Бог указывает на эту перспективу.

Как раз в жизни Пресвятой Богородицы эта соотнесенность Креста и радости на Небесах наиболее понятна. С одной стороны, жизнь Богородицы, если посмотреть на нее по-человечески, наполнена тяготой и болью. Но мы видим в ней удивительный пример наполненности. Она не наполнена страданием, она не наполнена скорбью. Она наполнена светом и Богом. Этот путь от Креста к торжеству Христа мы можем пройти и в эти дни, в этот небольшой период Успенского поста.

Мы можем задуматься над тайной присутствия страдания в нашей жизни. Почему оно присутствует в ней? Что мы можем сделать, чтобы его избежать или, приняв, притворить во что-то новое, чтобы страдание не уничтожило нас, а стало почвой для того, чтобы на ней взошли плоды.

В этом плане день Успения является днем абсолютного торжества Пресвятой Богородицы. Это очень хорошо видно в иконографии, когда Христос принимает Ее душу на руки. Ее сияющий в Славе Сын нежно и бережно держащий Мать. Большего варианта вхождения в радость и славу предположить невозможно».

Пресс-служба семинарии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих