Внутренний распорядок

ВНУТРЕННИЙ РАСПОРЯДОК

4.1

Студенты дневного отделения ЯДС (стационара) и Регентской школы обязаны на период обучения проживать в общежитиях ЯДС и подчиняться установленному Администрацией распорядку дня. Студенты Сектора заочного обучения проживают вне стен семинарии и приходят в назначенное для занятий и экзаменов время.

Вся информация об учебном процессе, богослужениях, послушаниях и прочем доводится до учащихся через устное объявление в трапезной и вывешивается на доску объявлений. Внимательное прослушивание объявлений и регулярное ознакомление с ними в печатном варианте позволит учащемуся иметь полную информацию о жизни семинарии и требованиях, предъявляемых конкретным лицам.

Распорядок дня и условия проживания в семинарии

4.2

Все виды распорядка дня утверждаются Ректором ЯДС и вывешиваются на доске объявлений ЯДС.

4.3

Для учебных, каникулярных и праздничных дней существует соответствующее расписание распорядка дня.

4.4

Студенты дневного отделения (стационара) обязаны проживать в общежитиях ЯДС и подчиняться внутреннему распорядку дня.

От обязательного проживания в общежитии ЯДС могут быть освобождены только студенты, вступившие в брак. Разрешение на проживание вне общежития дается Ректором по представлению проректора по воспитательной работе ЯДС.

4.5

Студенты, проживающие вне семинарии, обязаны присутствовать на утренней молитве и покидать семинарию только после ужина.

После отбоя воспитанники обязаны находиться в своих кельях.

4.6

О подъеме, отходу ко сну, начале и конце занятий и прочих мероприятиях студенты узнают по звонку, подаваемому дежурным вахтером согласно распорядку дня.

Пропускной режим

4.7

Воспитанникам категорически запрещается проводить во внутренние помещения семинарского корпуса посторонних лиц и родственников без согласования с проректором по воспитательной работе или дежурным инспектором.

4.8

Выход в город из Семинарии разрешается только во внеучебное и внебогослужебное (при обязательной службе) время. В особом случае уход из Семинарии разрешается только с разрешения дежурного помощника проректора или лица, его заменяющего.

4.9

Воспитанникам, проживающим в семинарии, категорически запрещается ночевать вне стен семинарии. В 23.00 закрываются учебные классы, душевая, выключается свет в кельях. Входные двери Семинарии закрываются в 22.00.

Сохранность имущества и противопожарная безопасность

4.10

Ответственность за сохранность и эффективное использование закрепленного за ЯДС имущества и оборудование возложена на помощника ректора по административно-хозяйственной работе.

4.11

Ответственность за порядок, сохранность классного учебного инвентаря в учебных аудиториях во время занятий несут старосты групп.

4.12

Обеспечение охраны зданий и территории семинарии, обеспечение соответствия здания, территорий и имущества противопожарным и санитарно-гигиеническим нормам  возлагается на помощника ректора по административно-хозяйственной работе.

4.13

Надлежащую чистоту и порядок во всех помещениях ЯДС обеспечивают учащиеся и обслуживающий персонал.

4.14

Ключи от всех помещений учебных и других зданий, а также аудиторий, лабораторий, кабинетов, жилых комнат должны находиться в кабинете дежурного помощника проректора по воспитательной работе или по усмотрению Администрации, на вахте семинарии.

4.15

Особая аккуратность требуется от учащихся в местах общественного пользования, душевых комнатах, туалетах. О неисправности кранов, сливных бачков, душей, умывальников, унитазов, дверей, форточек и проч. студенты должны немедленно доложить дежурному помощнику проректора, а если есть время, помочь рабочим устранить неисправность.

4.16

Студент материально ответственен за книги, конспекты, форму, спец. одежду, инвентарь и прочие предметы, получаемые на определенное время, после которого все необходимо вернуть в библиотеку, зав. складом или иному ответственному лицу. Ущерб, нанесенный семинарии из-за недобросовестного отношения к выданным вещам, может быть взыскан с учащегося.

Правила проживания

4.17

Размещение студентов в комнатах общежитий ЯДС происходит с благословения проректора по воспитательной работе. Им же утверждаются списки размещения по келиям.

4.18

В спальне каждый учащийся имеет постоянное, определенное проректором по воспитательной работе место.

4.19

В тумбочке у кровати должны находиться предметы личной гигиены, белье, вещи повседневного пользования. Верхняя одежда должна находиться в гардеробе, а прочие личные вещи – в специально отведенном для этих целей помещении.

4.20

За соблюдением порядка в спальне и тишины после отбоя следит староста спальни, который силами учащихся организует уборку помещения и обмен постельного белья.

4.21

Старосты и дежурные по келье и классу обязаны ежедневно следить за порядком в помещениях, закрепленных за ними. Если в случае проверки чистоты в помещениях обнаруживается мусор, грязная посуда или налицо иные нарушения порядка, инспектор может наложить взыскание на виновных в этом.

4.22

Воспитанникам Семинарии категорически запрещается делать звонки по семинарскому телефону без разрешения дежурного помощника проректора. Недопустимо долго занимать телефон.

4.23

В помещениях ЯДС не допускается:

  • хождение в верхней одежде;
  • громкие разговоры, шум во время учебных занятий и богослужений;
  • нарушение правил пропускного режима и пожарной безопасности;
  • курение;
  • распитие спиртных напитков, в том числе слабоалкогольных;
  • употребление наркотиков и наркосодержащих веществ;
  • нахождение в ЯДС в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • игра в карты и другие азартные игры;
  • употребление нецензурных выражений;
  • использование вне учебного процесса звукоусиливающей и звуковоспроизводящей аппаратуры (кроме согласованных случаев проведения мероприятий);
  • вынос имущества ЯДС без разрешения Администрации из аудиторий, читального зала, трапезной и других помещений;
  • въезд и выезд автотранспорта на территорию ЯДС без специального разрешения;
  • парковка личного транспорта на территории семинарии;
  • просмотр фотографических и видеоматериалов, противоречащих морально-этическим нормам и нарушающих духовный рост учащегося;
  • пользование компьютерной и мультимедийной аппаратурой после вечерних молитв.
VJwSYyr9Xtw

митрополит Ярославский и Ростовский ВАДИМ

и.о. ректора

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих