В Ярославле прошла конференция «Адмирал Федор Ушаков: уроки истории и вызовы современности»

В 2020 году празднуется 275-летний юбилей со дня рождения праведного воина Феодора Ушакова. В рамках празднования этой даты в Ярославле 28 февраля прошла Вторая Всероссийская научно-общественная конференция «Адмирал Федор Ушаков: уроки истории и вызовы современности».

Работу форума предварили выступления лауреата международных конкурсов, доцента Московской консерватории им. П. И. Чайковского Н. А. Шохиревой-Ушаковой, и сводного хора воспитанников Ярославской духовной семинарии и Регентской школой при семинарии, который исполнил тропарь праведному воину Феодору Ушакову.

Организаторами конференции стали Правительство Ярославской области, Ярославская митрополия, Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского, Научно-образовательная теологическая ассоциация, Рыбинский музей адмирала Федора Федоровича Ушакова, Научно-просветительский центр «Путь к знаниям».

На торжественном открытии участников форума приветствовали Председатель Правительства области Д. А. Степаненко, Председатель комитета Ярославской областной думы по образованию О. В. Хитрова, генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов, академик РАН, профессор, д.т.н. Е. Н. Каблов, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи А. Р. Тицкий, вице-адмирал, председатель общественной организации ветеранов юнг Северного флота А. А. Побожий; руководитель управления гуманитарных исследований Российского фонда фундаментальных исследований В. П. Гребенюк.

– Символично, что вторая всероссийская конференция, посвященная Федору Ушакову, проводится именно на Ярославской земле, – сказал председатель Правительства области Дмитрий Степаненко. – Наш регион тесно связан с именем великого адмирала. Мы с гордостью называем легендарного флотоводца своим земляком и многое делаем для сохранения памяти о нем.

В адрес участников конференции направили приветствия председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; глава Ярославской митрополии митрополит Ярославский и Ростовский Вадим; глава Мордовской митрополии митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим.

«Адмирал Федор Федорович Ушаков – выдающийся флотоводец России, – говорится в приветствии митрополита Илариона, – который в 2001 году был причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Церковь посчитала Федора Федоровича достойным канонизации не только за его выдающиеся военные способности, но и за любовь к ближним. Адмирал Федор Ушаков, несмотря на свое высокое звание, с такой любовью относился к простым матросам, что последние называли его «батюшка Федор». Живя в современном мире, мы чувствуем, как любовь охладевает, и люди становятся чужими друг для друга. Помочь в преодолении этой проблемы способна живая вера в Бога, пример которой показывает праведный воин Феодор, а привитию веры современному российскому обществу может поспособствовать развитие теологического образования в нашей стране.

Уверен, что сегодняшняя конференция, объединяющая на одной площадке преподавателей и студентов духовных образовательных организаций и светских вузов, а также насыщенная программа и солидный состав участников, позволят на самом высоком уровне обсудить духовно-нравственные проблемы современного общества, прикоснуться к опыту прежних поколений, а также рассмотреть другие, не менее важные проблемы».

«Праведный воин Феодор Ушаков имел большие дарования и данные ему от рождения возможности, и он использовал эти данные Богом таланты достойно, значительно приумножив их, – отмечается в приветствии митрополита Вадима. – Феодор Ушаков был праведником, нося адмиральские погоны. Он никогда не собирал сокровища для себя, всю жизнь богатея в Бога. Он не был священником и монахом, но вся его жизнь – это скромность, жертвенное служение и любовь к людям».

Пленарное заседание открылось выступлением епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, который рассказал о прославлении праведного воина и о духовно-нравственном воспитании молодого поколения. Село Бурнаково, где родился будущий адмирал, и село Хопылево, где его крестили, находятся на территории Рыбинской епархии. После пленарного заседания работа конференции продолжилась в трех секциях, посвященных образовательно-просветительскому, историко-культурному и историко-музеологическому направлениям.

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих