В Ярославле прошел общегородской крестный ход

4 ноября 2019 года, в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы и День народного единства, по центральным улицам Ярославля прошел крестный ход. Крестный ход возглавили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и викарный епископ Некрасовский Борис. В молитвенном шествии приняли участие Губернатор области Д. Ю. Миронов, заместитель Министра культуры РФ Н. П. Овсиенко, председатель Правительства области Д. Ю. Степаненко, священнослужители, монашествующие, представители властей, общественных организаций.

Крестный ход начался после Божественной литургии в Казанском женском монастыре. Участники крестного хода прошли с Казанской иконой до стен бывшего Спасо-Преображенского монастыря, в настоящее время являющегося государственным музеем. На Которосльной набережной у часовни Казанской иконы Божией Матери прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню народного единства. Ко всем, пришедшим в этот праздничный день к часовне, обратились с напутствием митрополит Пантелеимон и Дмитрий Миронов.

– В 1612 году случилось великое чудо – Пресвятая Богородица простерла свой покров над нашим Отечеством, – сказал митрополит Пантелеимон. И мы сегодня молились перед Казанской иконой Божией Матери, дабы Господь утвердил единый дух в нашей стране, помог нам хранить мир и созидать благосостояние в наших домах.

Глава региона Дмитрий Миронов поздравил собравшихся с праздником, отметив, что сила нашего народа – в единстве.

– Этот праздник имеет глубокие исторические корни. Он установлен в память о преодолении Смутного времени и освобождении Москвы от иноземных захватчиков, – сказал Дмитрий Миронов. – Ярославцы вместе со всей страной много раз вставали на защиту Родины. Огромный вклад в победы русского оружия внесли наши земляки: фельдмаршалы Петр и Иван Салтыковы, адмиралы Федор Ушаков и Григорий Спиридов, а также множество простых солдат и офицеров – уроженцев Ярославской земли. Мы гордимся подвигами наших предков и всегда вспоминаем о них в День народного единства. В то же время этот праздник обращен в будущее. Он напоминает нам о том, что только в единстве всех граждан нашей страны содержится залог благополучия и процветания России.

Государственный праздник, учрежденный указом царя Алексея Михайловича в честь освобождения Москвы от интервентов в 1612 году, был возрожден в 2005 году. Более 400 лет назад ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, собранное в Ярославле, продемонстрировав пример подлинного мужества и сплоченности народа, разбило польско-литовских интервентов.

Пресс-служба Ярославской епархии

Авторизация
*
*
Генерация пароля

Абитуриенту

Очный сектор

  • Расписание занятий
  • Учебно-календарный график
  • Учебные планы
  • Вопросы к экзаменам
  • Выпускные экзамены

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих