В семинарии обсудили место психологии в пастырском душепопечении

В программе семинарии вопросы, связанные с психологией, рассматриваются в рамках соответствующего предмета. Но в жизни пастырей, постоянно общающихся с людьми, приходящими к ним за советом и духовной поддержкой, неоднократно возникают ситуации, когда требуется помощь профессионала психолога. Не всегда человеку можно помочь советом из аскетики, и в данном случае стоит порекомендовать человеку посмотреть на свою сложную жизненную ситуацию со стороны психологии. Обсуждению места психологии в пастырском душепопечении и была посвящена встреча семинаристов с психологом Мариной Филоник, которая прошла в Ярославской духовной семинарии 18 апреля 2019 года.

Марина Филоник рассказала о своем профессиональном пути, о работе с православными людьми. Марина – православный практикующий психолог, сертифицированный психотерапевт. Специализируется на индивидуальной психологической работе со взрослыми. Окончила бакалавриат и магистратуру факультета педагогики и психологии МПГУ по специальности «Психология», двухгодичную программу повышения квалификации по понимающей психотерапии Ф. Е. Василюка (в настоящее время является преподавателем этой программы, в том числе ведет супервизии), ряд краткосрочных программ повышения квалификации по консультированию и психотерапии. Работает на кафедре индивидуальной и групповой психотерапии факультета психологического консультирования МГППУ, занимается преподавательской и научно-исследовательской деятельностью, работает над диссертацией по проблеме личностно значимых выборов в жизни человека. В течение нескольких лет консультирует как психолог при одном из московских больничных храмов, а также принимает клиентов в творческо-просветительском центре «Купель» при Патриаршем подворье, храме Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой.

В этот же день Марина Филоник провела еще одну встречу – в ярославском Институте педагогики и психологии. Лекция была посвящена психологической школе Понимающей психотерапии Ф. Е. Василюка.

Пресс-служба семинарии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих