В сан священника рукоположен выпускник Ярославской духовной семинарии

Неделя о мытаре и фарисее, которую отмечает сегодня Церковь, является подготовительной неделей или воскресеньем перед Великим постом. Предваряют Великий пост неделя о мытаре и фарисее, неделя и седмица о блудном сыне, неделя и седмица мясопустная, неделя и седмица сыропустная (сырная, масленица). В это время верующие не только готовятся к телесному воздержанию, но и готовятся службами к покаянию.

17 февраля 2019 года, в неделю о мытаре и фарисее, ректор семинарии митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля. За Литургией владыка рукоположил в сан священника выпускника Ярославской духовной семинарии диакона Сергия Вехина, клирика храма Параскевы Пятницы на Туговой горе.

После богослужения владыка митрополит обратился ко всем пришедшим в храм со словами проповеди:
«С недели о мытаре и фарисее мы начинаем готовиться к святым дням Великого поста. Готовиться в первую очередь своими размышлениями о том, как молиться, как поститься в эти святые дни. И самое главное во всем этом нашем делании – не внешнее проявление поста и молитвы, но внутренний труд, благодаря которому очищается сердце.

Не случайно в эти дни нам дается для размышления пример молитвы гордого фарисея и молитвы смиренного мытаря. И на этих примерах мы видим, как внешние действия человека становятся отражением его внутренней духовной жизни. Фарисей, возвеличивающий себя и показывающий свое благочестие, обращался к Богу со словами: «Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди». Мытарь, не смея поднять глаз на небо, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Фарисей не только сам возносился себя перед Богом и хвалился перед Ним, но и осудил мытаря, благодаря Бога, что он не такой, как этот мытарь.

Но в храм мы приходим для того, чтобы помолиться, а не похвалиться собой. И сердце каждого человека и глубину его покаяния видит Сам Господь, и только Он может судить кого-либо. Духовный путь – это путь смирения и покаяния, но не путь гордости и осуждения».

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих