ВЫПУСКНИК СЕМИНАРИИ ДИМИТРИЙ ТЕПЛЯКОВ РУКОПОЛОЖЕН В САН ДИАКОНА

В Неделю 2-ю после Пятидесятницы чтится память Всех святых, в земле Российской просиявших. В этот день митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию в Свято-Введенском Толгском женском монастыре.
За богослужением владыка митрополит рукоположил в сан диакона выпускника Ярославской духовной семинарии Дмитрия Теплякова.
— Не случайно мы поем: «Русь Святая, храни веру православную!» – сказал владыка митрополит после службы. – Это квинтэссенция всей жизни нашего народа. Смысл жизни не только нашего народа, но и нашей Отчизны.
Господь судил каждому из нас родиться в каком-то месте нашей земли, сотворенной Богом. Это рождение имело некий таинственный, сакраментальный смысл, потому что на этой земле, созданной Богом, мы должны быть сотворцами Божиими…
Важно понять, что мы не простые наблюдатели, стоящие несколько в стороне, а те люди, которые должны бы были созданное приумножить, приумножить талант, данный нам Богом, дабы нам предстать в страшный день Суда, чтобы мы могли сказать: Вот я и все то, что Ты дал мне, Господи…
Начиная с XVI столетия в нашей Церкви существовало празднование памяти «Всех святых новых Чудотворцев Российских». Совершалось оно 17 июля (по ст. ст.), т. е. на третий день памяти Крестителя Руси – св. князя Владимира. Традиционным автором службы считается инок Григорий из Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря. Известно два ее издания под названием «Служба всем российским чудотворцам».
Современное празднование Всех Святых, в земле Российской просиявших, было установлено по решению Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917–1918 гг. На заседании 7 (20) августа был заслушан доклад проф. Б.А. Тураева о праздновании памяти всех святых, новых чудотворцев российских.
Составителями текстов службы стали сам Б. Тураев, член Собора и сотрудник его Богослужебной комиссии, и иеромонах Афанасий (Сахаров) (впоследствии епископ Ковровский, †1962; ныне причислен к лику святых как исповедник, память 15/28 октября). Первоначальный вариант службы был издан отдельной брошюрой в том же 1918 году. Позднее текст дополнялся. В работе принимали участие также митр. Сергий (Страгородский) (ему принадлежит тропарь), свящ. Сергий Дурылин и другие.


Пресс-служба Ярославской епархии

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих