Выпускники Ярославской духовной семинарии. Епископ Иоасаф (Болотов) – миссионер в Америке

22 января 1761 года родился известный миссионер и один из основателей русской Америки епископ Иоасаф (Болотов). Начало церковного служения будущего миссионера было положено на Ярославской земле. Он получал образование в Ярославской духовной семинарии, был одним из лучших ее воспитанников. После ее окончания работал четыре года в Угличе учителем в духовном училище. Будущий епископ начал подвизаться на Толге, и в 1786 году он принял там монашеский постриг. Затем перешел в Дорофееву пустынь, а оттуда – в Валаамский Спасо-Преображенский монастырь.

Осенью 1784 года морская экспедиция иркутского купца Шелихова основала первое поселение на острове Кадьяк, у берегов Аляски. Спустя 9 лет на остров прибывают монахи-миссионеры, ранее подвизавшиеся в Валаамском монастыре. Духовную Кадьякскую миссию на острове возглавил архимандрит Иоасаф, в числе миссионеров был и преподобный Герман Аляскинский.

Прибыв на Кадьяк, миссионеры стали строить храм и проповедовать среди местных жителей. В ведомости, которую отправил архимандрит Иоасаф в 1795 году в Иркутск, отмечалось, что за год крещение приняли 6740 коренных жителей острова Кадьяк и материковой Аляски. Члены миссии проповедовали на 25 Алеутских островах. Миссионеры учили детей в построенной ими школе.

Спустя год Синод принял решение направить в Кадьякскую миссию епископа. Согласно императорского указа от 19 июля 1796 года, определялось «способствуя обращению народов, в части Северной Америки обитающих, к познанию и принятию православной нашей веры и толикими успехами производимому… учредить для сего епископа викарного Иркутской епархии с именованием епископа Кадьякского и прочих прилежащих к тому в Америке островов… В сей сан епископский посвятить отправленного на помянутые острова для учения евангельского архимандрита Иоасафа…» Новый епископ должен был заботиться об устройстве храмов и о привлечении местных жителей к изучению русского языка и грамоты. В апреле 1799 года архимандрит Иоасаф в Иркутске был хиротонисан во епископа. После хиротонии владыка на корабле отправился в Кадьякскую миссию. Но корабль пропал без вести. Скорее всего произошло кораблекрушение у берегов Кадьяка.

Спустя некоторое время, в 1811 году, после гибели владыки Кадьякское викариатство было упразднено. И только в 1840 году была учреждена Камчатская, Курильская и Алеутская епархия. В 1899 году, занимавший Американскую кафедру епископ Тихон, будущий ярославский архипастырь и Святейший Патриарх, в связи со 100-летием хиротонии владыки Иоасафа, предложил назвать церковноприходскую школу на Кадьяке Иоасафовской.

Пресс-служба семинарии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих