Всенощное бдение в Казанском женском монастыре г. Ярославля

Накануне дня памяти Казанской иконы Божией Матери, 3 ноября 2019 года, в Казанском женском монастыре г. Ярославля было совершено Всенощное бдение. Бдение в сослужении викарного епископа Некрасовского Бориса, клириков монастыря и ярославских храмов совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

За богослужением пели два хора: архиерейский хор под управлением руководителя Регентской школы монахини Георгии (Кисловой) и хор воспитанниц Регентской школы. В храме молились студенты Ярославской духовной семинарии.

Праздник установлен в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту Родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Вышедшее из Ярославля второе ополчение во главе с Мининым и Пожарским в 1612 году освободило Москву от польских захватчиков.

После освобождения столицы от врага князь Д.М. Пожарский поставил в 1636 году Казанскую икону Богородицы во вновь построенный им Казанский собор, находящийся на Красной площади.

Царь Михаил Федорович, узнав о чудесах, бывших от Казанской иконы Богородицы, повелел чествовать в Москве чудотворный образ Богоматери дважды в год: 8 июля, в день явления иконы в Казани, и 22 октября, в память освобождения Москвы от иноземных захватчиков (по старому стилю).

В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича местный московский (и казанский) праздник в честь Казанской иконы Божией Матери делается общероссийским.

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Авторизация
*
*
Генерация пароля

Абитуриенту

Очный сектор

  • Расписание занятий
  • Учебно-календарный график
  • Учебные планы
  • Вопросы к экзаменам
  • Выпускные экзамены

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих