Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, троическое явися поклонение…

Праздник Богоявления встретили 19 января во всех храмах и монастырях Ярославской митрополии. Многие воспитанники Ярославской духовной семинарии молились на праздник Богоявления вместе со своим ректором, митрополитом Ярославским и Ростовским Пантелеимоном.

Владыка совершил Божественную литургию ночью 19 января в Крестовоздвиженском храме Свято-Введенского Толгского женского монастыря. После службы владыка, священнослужители, сестры обители и паломники прошли крестным ходом от храма к реке Волге, где владыкой был совершен чин великого освящения вод. Во время Божественной литургии и последующих на ней крестного хода и великого освящения воспитанники семинарии несли иподиаконское послушание, помогая в богослужении.

В день Богоявления Церковь вспоминает евангельское событие – крещение Господа Иисуса Христа в реке Иордан, которое совершил пророк Иоанн Предтеча. Крещение – один из важных христианских праздников. Крещение также называется Богоявлением в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа сошел Дух Святой в виде голубя, о чем говорится в Евангелии: «Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк. 3:21-22). Так была явлена Пресвятая Троица, и было засвидетельствовано, что Иисус Христос – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий.

Пресс-служба семинарии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих