Вечернее богослужение в канун дня памяти мученицы Татианы

Вечером 24 января 2019 года, накануне дня памяти мученицы Татианы, в Успенском кафедральном соборе было совершено вечернее богослужение с акафистным пением у мощей благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев.

За вечерним богослужением молились преподаватели и воспитанники Ярославской духовной семинарии. Икосы акафиста исполнялись сводным хором воспитанниц Регентской школы и воспитанников семинарии.

После акафиста студент 3 курса семинарии Игорь Баранов обратился ко всем молящимся в храме со словами проповеди:

«25 января Святая Церковь вспоминает подвиг святой Татианы, умученной за Христа почти восемнадцать веков назад. Сведений о жизни святой мученицы сохранилось очень немного. Известно, что она родилась в богатой римской семье и была воспитана в христианском благочестии. Возросши до 18 лет она отказалась от супружества, от мирских благ и решила стяжать духовные. За добродетельную жизнь была назначена в диакониссы Римской Церкви. Будучи диакониссой, она ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим.

Около 225 года диакониссу Татиану стали преследовать как христианку. Ее привели на арену Колизея и выпустили голодного льва, чтобы тот растерзал святую. Но лев стал ластиться к Татиане. Увидев, что «шоу не получилось», Татиану усекли мечем.

Несмотря на то, что сведений о жизни мученицы Татианы сохранилось немного, в Русской Православной Церкви 25 января очень широко празднуется, так как к памяти святой Татианы приурочено празднование «Дня студента». С чем это было связано? В 1754 году было принято решение открыть Московский Университет. Сенат одобрил идею, и осталось лишь получить разрешение императрицы Елисаветы Петровны. Решение данного вопроса было возложено на Ивана Петровича Шувалова. И он избирает датой подачи прошения на Императорское утверждение именно этот январский день. Дата выбрана не случайно. Мама Ивана Петровича, Татьяна Шувалова, с детства приучила сына обращаться в молитвах к своей небесной покровительнице. И по всей видимости Иван не раз получал помощь от святой. Именно с момента подписания Императрицей указа о создании Московского Университета день памяти мученицы Татианы становится днем студента.

Студентам Ярославской духовной семинарии и других учебных заведений в этот день хочется пожелать терпения в учебе, достижения новых научных открытий. И всем нам желаю покровительства святой мученицы Татианы у Престола Божия».

Пресс-служба семинарии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих