Важная встреча в жизни… К празднику Сретения Господня

Сретение означает встречу. И у каждого из нас были важные и судьбоносные встречи, которые меняли нашу жизнь. Студенты Ярославской духовной семинарии рассказали о таких удивительных историях-встречах, которые произошли в их жизни.

Захаров Захар

«Сами того не замечая, мы постоянно сталкиваемся со множеством событий, знакомимся с удивительными людьми и проходим мимо интересных вещей. Каждый день наполнен новыми встречами, но у всех нас есть особенное воспоминание, которое стало настоящим сокровищем, греющим душу.

Однажды мне приснилось, что я гуляю с маленьким мальчиком, похожим на меня. Иду с ним, держу его маленькую ручку, а он меня спрашивает: «Как там во взрослой жизни? Ты уже работаешь? Кем? У тебя есть жена?». И продолжает засыпать меня своими детскими вопросами. Смотрю я на него и по-грустному улыбаюсь, завидую его смешной наивности и любопытству. В один момент я узнаю в этом мальчике самого себя и в следующий миг просыпаюсь.

Мне кажется, что этим сном Бог задал мне вопрос: «Как ты живешь?» И я понял, что хочу обрадовать ответом Бога. Я хочу сказать тому мальчику о его светлом будущем, которое напрямую зависит от меня.

Пожалуй, именно эта встреча оставила самый сильный отпечаток в моем сердце – встреча с самим собой».

 

Нефедченко Сергей

«Года два назад у меня произошла запомнившаяся мне на всю жизнь встреча со священником. Я приехал домой для того, чтобы выполнить текущие бытовые работы – подготовить стены дома к ремонту, доделать электропроводку. В это время родители и сестренка были в другом городе. Я оставался один и должен был сам обеспечивать себя материально. К этому моменту у меня был небольшой запас продуктов и денег.

Спустя некоторое время запас поисчерпался, а моя попытка устроиться на работу ни к чему не привела. Я стал унывать и решил пойти в храм. Там я встретил священника и договорился с ним о встрече для разговора на следующий день. Утром была Божественная литургия. Я стоял в храме, и меня не покидало чувство, что я нахожусь дома, и слезы навернулись на глаза. Уже вечером того же дня мы снова встретились со священником и много разговаривали. После разговора он меня проводил домой, напоследок по-отечески обнял. И вот тогда я почувствовал, что есть любовь и душевный мир. Наверное, это и есть самая запоминающаяся встреча, которая повернула мою жизнь в другое, правильное русло».

 

Воронин Иван

«Конечно же, для всякого христианина главная его встреча – это встреча с Богом, которая длится всю жизнь. Но и все встречи с людьми уготованы нам Господом. Когда я, печальный от своих падений, блуждал по миру призрачных ценностей и эгоистичных устремлений, умирая от жажды добрых дел, Бог послал мне встречу, благодаря которой я смог начать узнавать свои пороки, пытаться исправлять их и реализовываться как человек, как христианин.На сегодняшний день эту встречу -со своей возлюбленной — я считаю лучшей в своей жизни». 

 

Филиппов Ярослав

«Моя главная встреча в жизни состоялась после прочтения книги Д. Дефо «Робинзон Крузо». Я увидел главного героя – сильного человека. Попав на необитаемый остров, Робинзон нашел в себе силы выжить. Это было непросто, но он смог. Робинзон Крузо – пример для тех, кто попал в трудную ситуацию и не знает, где выход. Люди, прочитывая эту книгу, убеждаются в том, что безвыходных ситуаций не бывает.Мне нравится этот герой, и я надеюсь, что он действительно существовал».

 

Дмитриенко Алексей

«Один знакомый однажды попросил меня посмотреть за строительством дома, который строился для сестер милосердия. Сам благодетель уехал по делам в другой город, оставив номер помощника.

Работа подходила к завершению, подошло время выплачивать рабочим их заработок. Но помощник не отвечал на телефонные звонки. На следующий день, день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, я был на Божественной литургии. Волнение меня захлестывало, а в мыслях было одно:«Господи, помоги!» После окончания службы, выйдя из храма и пройдя несколько метров, я увидел машину с благодетелем. Он сказал, что ехал по делам и увидел меня. Я рассказал о возникшей проблеме. Он выплатил деньги, и все разрешилось мирно. А у меня в сердце было только одно – «Господь видит наши нужды»»

 

Най Илья

«У меня есть родственник по маминой линии, с которым мы хорошо общаемся, несмотря на разницу в возрасте. И однажды он очень тронул мое сердце своим добрым поступком в день моего рождения. Мы тогда находились в разных городах, и я никак не думал, что увижу его.

В день рожденияон позвонил мне по телефону, и в то же самое время яуслышал стук в дверь. Подошел, открыл — а он стоит на пороге. Для меня это была очень радостная встреча».

 

БояджиЛеонид

«Моя главная встреча в жизни – встреча со Христом. Каждый христианин рано или поздно переживает эту встречу, но, увы, не все люди.

Для меня посредником в этой встрече стал священнослужитель. И хотя враг внушает мысли, что воля Божия и воля духовного отца не одно и то же, мне посчастливилось пережить эту встречу.

Встреча кардинально изменила мою жизнь, вырвав меня из сумасшедшего мира и направив вслед за Христом. Этот путь – отречение от себя, от своего душепагубного «хочу» в сторону «да будет воля Твоя», от мирских «радостей» в сторону службы Божией, и, наконец, от ада к Царствию Небесному.

Эта Встреча не сразу была понята мной как та самая. И теперь я вполне осознаю ее. Вместе с тем, этой Встречей не завершается и мое шествие по пути к жизни вечной, но только начинается. И дай мне Бог выдержать все трудности этого пути, унаследовав советы моего духовного наставника, Святой Церкви, и по молитвам святых угодников Божиих достигнуть Царствия Небесного. И да встретит каждый Христа».

Пресс-служба семинарии

 

 

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих