Божественная литургия в семинарском храме. День памяти святителя Феодора, архиепископа Ростовского

11 декабря 2018 года, в день памяти святителя Феодора, архиепископа Ростовского, в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля, который является семинарским храмом Ярославской духовной семинарии, была отслужена Божественная литургия.

За богослужением пел хор воспитанников семинарии. Уставщик – Георгий Богачев, студент 3 курса. В обязанности уставщика входит подготовка службы по богослужебным книгам, чтение часов, Апостола, молитв ко причащению и после причащения.

Святитель Феодор, архиепископ Ростовский, погребен в Успенском соборе Ростовского кремля. Святитель был сыном Стефана, родного брата преподобного Сергия Радонежского. Вместе со своим овдовевшим отцом он в 12-летнем возрасте пришел в монастырь к преподобному Сергию, от которого и принял монашеский постриг. По благословению Преподобного Сергий, на берегу реки Москвы, на месте, называемом Симоново, святой Феодор построил церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и основал обитель. Вскоре монастырь стал привлекать множество народа, и святой Феодор, построив келлию в пяти верстах от Московского Кремля, стал подвизаться в новых трудах. Сюда собрались к нему ученики. Преподобный Сергий, посетив это место, благословил основание монастыря, а митрополит Алексий благословил выстроить церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы в Новом Симонове, которая и была заложена в 1379 году. Старый Симонов монастырь остался усыпальницей иноков.

Святитель Феодор был духовником благоверного князя Дмитрий Донского. С 1387 года святитель занимал Ростовскую кафедру. В Ростове Великом архипастырь основал Рождества Пресвятой Богородицы женский монастырь.
Под руководством святителя в Симоновом монастыре возрастали иноки Кирилл и Ферапонт – будущие основатели Кириллова и Ферапонтова Белозерских монастырей.

Пресс-служба семинарии